• 淮安成人高考,自考指定报名中心
北极熊教育学习中心
当前位置:备考技巧 > 考试焦虑的解决办法

考试焦虑的解决办法

      1.焦虑的心理状态

      焦虑是指人由于不能达到目标或不能克服障碍的威胁,致使自尊心自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安、带有恐惧的情绪状态。主要表现在紧张、恐惧、厌恶、失败感,心理压力大、担忧、焦躁、记忆力差,难以松弛下来,投入不到学习中去,学习效率低等。

      2.焦虑的心理反应

焦虑的心理反应主要表现为肌肉紧张,心烦,心跳加快,血压增高,出汗,手脚冰凉,尿频,腹泻,大脑短暂的认识空白,发烧,苦恼,无助,头痛,脑昏,思维处于停滞状态等。

      3.焦虑产生的后果

      患有焦虑的考生会在复习时精力投入不进去,坐立不安,不知如何学,考试时以逃避等方式进行防卫,或胡乱作答,或东张西望,无心答卷,盼望早点离开考场,结果严重影响考试成绩。焦虑反应会逐渐形成一种人格特征,严重者会患神经官能症。

      4.考试焦虑心理产生的原因

      考试焦虑是由多种因素相互作用形成的。

      从主观上讲,它与人的神经类型、身体素质、认知评价、知识准备、应试技能个人期望值有关。特别是对知识的掌握程度更影响着他们的考试焦虑情绪。如果复习不充分,基础知识不扎实,应用不熟练,就会缺少信心和把握,一旦遇上考题与自己准备的不对号,就会手足无措,导致高焦虑。同时,学生对考试的评价也会影响焦虑情绪。一般来说,学生在平时小测验中表现出的焦虑要远远低于在期末考试、升学考试中的焦虑水平。

      从客观上讲,家长对学生的期望水平和施加的压力,也影响着学生的考试焦虑,有些家长“望子成龙”心切,每次在考试前给孩子定分数过高,名次指标过高,一心盼孩子考高分,考重点,考名牌,孩子考得好,给予重奖,一旦考不好,轻则训斥,重则打骂,不顾孩子的实际能力,结果给孩子造成心理压力,导致高焦虑。

      另外,考题过难,考场过于陌生,试题量大,时间紧张等,都可能引起学生的考试焦虑。

      由此看来,学生的考试焦虑,是在内外因素相互作用下形成的,要想避免或降低考试焦虑,必须内外结合,多方努力才能奏效。

      5.考试焦虑的解决办法

      调整考试动机。应当把外部动机向内部动机转化,应当把考试当做是对自己知识能力的检查、精神和心理的检验、尽自己最大努力,取得自己最满意的成绩。

      自信心训练。许多考生过度紧张是由于动机要求过高,超出自己的实际能力,导致信心不足,焦虑不安。在这种情况下,考生要自己调节动机水平,使考试目标与实际能力匹配。在降低东西要求的基础上,还要通过考前的强化复习,乃至把每一次作业都当做一次考试训练,并掌握系统的知识技能,这样,才能树立起“来之能战,战之能胜”的自信心。另外,应当学会觉察个人消极的自我意识。一般来说,当你获得将要考试的信息后,出现神经性倒胃或面部肌肉发紧等生理变化,通常便意味着你大脑已经出现了消极的潜意识,对即将来临的考试已经朦胧出现某些担忧的念头。最好的办法,把它清晰地用语言表达出来,然后自言自语:“考试算什么!不就是我平时的一次作业吗!我一定准备好,我不怕!”这种做法可战胜消极的潜意识。

      抓好基础知识的学习。从开学的第一天起,就要抓好基础知识的学习。不但课堂上认真听讲,回家后,还要认真完成老师交给的各项任务。自己的学习要有紧迫感,要抓住开学的第一天,第一堂课。一开始,你就必须一直为考试作准备,这样,可以激励你平时好好学习。要把平时的每一次学习、每一次做题当做“模拟考”。只有平时用功,考试时才能不发懵。

      另外,用生理健脑法克服焦虑,使其功能得到迅速恢复和提高。在诸多的生理健脑方法中,给脑细胞补氧是最迅速、最有效的。脑重量虽小,耗氧量却占人体总量的四分之一,缺氧会使脑细胞丧失活力,造成注意力分散,反应迟钝,思维混乱,记忆力下降。专家认为,考试补氧应该成为一种健康新概念。考生有焦虑现象出现时,可以进行一段深呼吸,也可以走出去,到山清水秀之地陶怡情操,还可以欣赏或唱歌欢快抒情歌曲,这样反复几次,也能达到补氧目的。

      总之,考试焦虑的产生是多种因素构成的,所以,我们平时要做到主观与客观相结合,以积极的心态和恰当的方法,把考试焦虑解决在萌芽中。

马上去报名>>

上一篇:吃鸡蛋和沙丁鱼可提高临考的记忆力

下一篇:考场上自信心的调整

推荐专业